Региональная ассоциация
русской культуры

slogan

Пост-релиз "День Русской культуры"

« Назад

12.10.2015 14:29

 Российская Федерация

Ханты - Мансийский автономный округ

(Тюменская область)

город НИЖНЕВАРТОВСК

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР"

628611, г. Нижневартовск

ул. Мира, 31-а

телефоны: (факс) 41-44-50, 41-33-70

Пост-релиз

Россия, моя Россия…

Накануне православного праздника Святой Троицы в Нижневартовске состоялся День Русской культуры, организованный МБУ «Центр национальных культур» и  Региональной ассоциацией  русской культуры «Славяне Сибири».

Тринадцать лет в Нижневартовске осуществляет свою деятельность  Региональная ассоциация Русской культуры «Славяне Сибири». Главной целью работы ассоциации является возрождение русской культуры, как с духовной, так и с физической стороны, а также изучение истории наших предков-россиян и воспитание молодёжи на их примере. Возглавляет ассоциацию русской культуры «Славяне Сибири» Владимир Владимирович Крепких.

Праздник русской культуры начался с выставки кукол, изготовленных талантливыми вартовчанами - участниками русской ассоциации «Славяне Сибири» - учащимися мастерской «Кукольная сказка» (руководитель Наталья Цыбина) детской школы искусств №1 Нижневартовска. Гости с интересом разглядывали куклы  - скрутки, сделанные из лоскута и тесьмы.

Кукла-скрутка - это оберег настолько древний, что сейчас никто не в силах сказать, кто и где впервые скрутил тряпичную куклу. Древнейшие образцы таких кукол найдены в Египте - в захоронениях-современниках пирамид. История же России не представляется без этих маленьких чудесных созданий: в каждой русской семье умели крутить не менее 30 разновидностей кукол, и были они игровыми, обрядовыми, либо обережными. Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом  женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу обязательно брали с собой. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником-куклой "выметала сор из избы". У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него. Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", то есть портилась. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы, чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл. Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке, которая недавно вышла замуж в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. А для того, чтобы в доме было сытно и богато, хозяйка делала куклу "зернушку". Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети. Смысл в куклах был великий. Любая вещь, сделанная руками, несет в себе отпечаток и потенциал мыслей, чувств человека, которые он переживает во время рукоделия. Кукла же с самого первого узелочка делалась таким образом, чтобы она стала почти одушевленным существом, имеющим свои силы и поручение. Например, защитить, поддержать в трудную минуту... А порой - и суженого указать, ребенка от хвори вылечить, о судьбе поведать. И для разных целей куклы изготавливались разные.

По душе гостям Дня русской культуры пришлось и угощение – иван-чай со сбитнем, да с пирогами. И конечно всем хотелось сфотографироваться с настоящим русским самоваром. Праздник продолжился в зрительном зале. «Славяне Сибири» принимали поздравления от своих друзей и коллег – национальных общественных организаций Нижневартовска, от Центра национальных культур в лице директора Елены Князевой. В свою очередь Владимир Крепких вручил благодарственные письма всем тем, кто внес личный вклад в сохранение, развитие традиционной культуры, кто активно занимается творческой деятельностью, и принимает непосредственное участие в жизни региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири» и в мероприятиях Центра национальных культур.

В этот майский день на сцене Центра национальных культур со своими творческими подарками выступали хореографический ансамбль «Сибирские узоры», театр песни и танца «Сияние Севера», Татьяна Басова, фольклорные ансамбли «Надёжа», «Руны», студия современного танца «Грани», ансамбль казачьей песни «Отрада», ансамбль украинской песни «Белоросы», хореографический ансамбль народного танца «Радуга».

Необозримая ширь полей, звон колосьев ту­гих, разливы могучих рек, высокие снежные горы, холмы и равнины, степей необъятный простор – это Россия! Ты смотришь в нежно-голубое небо, бредёшь лесными тропинками, сидишь у прохладной реки - это  Россия! Красота и величие России испокон веков вдохновляла художников и музыкантов, писателей и поэтов на создание выдающихся произведений:

Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что - разгадать не могу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

Я люблю над покосной стоянкою

Слушать вечером гуд комаров.

А как гаркнут ребята тальянкою,

Выйдут девки плясать у костров.

Загорятся, как черна смородина,

Угли-очи в подковах бровей.

Ой ты, Русь моя, милая родина,

Сладкий отдых в шелку купырей.

(Сергей Есенин)

Пресс-служба ЦНК